18.08.2025

Прошел городской конкурс ораторского искусства «СӨЗМЕРГЕН — 2025»

Завершился городской конкурс ораторского искусства «Сөзмерген — 2025», организованный Управлением по развитию языков и архивного дела города Астаны.  Среди участников в возрасте от 18 до 45 лет, представляющих разные сферы — журналисты, школьные учителя, работники культурных учреждений, представители общественных организаций, блистали красноречием, ярко и образно выражали свои мысли, придавая конкурсу особую атмосферу.

В состав жюри вошли известные личности: писатель и журналист-этнограф Бекен Кайратулы, руководитель проекта «Жайдарман», обладатель ордена «Құрмет» Есен Елеукен, поэт, общественный деятель, заместитель директора театра «Жастар» Мақпал Мыса, эксперт Управления книжного дела Комитета по архивам, документации и книжному делу Министерства культуры и информации РК Айбала Бекмуханбет, а также журналист и медиа-менеджер Мади Манатбек.

Первый этап конкурса ораторов, состоявший из четырёх этапов, был посвящён теме «Мен, мен, мен едім…» Участники, выбранные по жребию, выступали согласно своему порядковому номеру. Каждому конкурсанту в качестве ситуационного задания предлагался общественно значимый конфликт, который он должен был разрешить с помощью своего ораторского мастерства. Задание заключалось в том, насколько ловко и убедительно участник сумеет выйти из предложенной ситуации и уладить спор словом.

Некоторые конкурсанты отклонялись от заданных критериев при построении речи. У других же наблюдалась расхожесть мысли и слова — не до конца поняв задание первого этапа, они допускали рассредоточенность в подаче и нарушали логическую целостность выступления.

По итогам первого этапа трое участников выбыли из конкурса, а остальные прошли во второй тур под названием «Ділмар». В соответствии с условиями второго этапа, участники выбирали тему из ячеек на экране и выступали с речью, высказывая свое мнение. Времени было мало,  всего три минуты и за это время нужно было четко структурировать свои мысли и убедительно раскрыть выбранную тему. Это оказалось непростой задачей для многих. Участники, не справившиеся с этим этапом, не получили возможности пройти в третий тур конкурса «Тобықтай түйін».

В третьем этапе соревновались четыре участника, набравшие наивысшие баллы в предыдущем туре. Им была предложена тема: «Остановить спор в социальных сетях одним веским словом и найти суть проблемы».

Каждому участнику было дано пять минут, чтобы подготовить пост для социальных сетей на тему: «Вред чрезмерно пышных свадеб для общества и как можно провести свадьбу в духе минимализма». Два участника, успешно прошедшие этот этап, отказались соревноваться друг с другом в финале под названием «Путь Жиренше». Вместо этого они проявили взаимное уважение, продемонстрировав казахскую традицию: «Почтение перед старшими обязанность молодежи».

Участники конкурса оценивались членами жюри по системе баллов. По решению жюри победители были награждены денежными призами и специальными дипломами. По итогам конкурса главный приз — 300 000 тенге получил сотрудник «Әдебиет порталы», поэт Ықылас Ожайұлы. А победитель первого места Жанболат Шәкім получил денежный приз в размере 200 000 тенге. Второе место заняли Қабиден Қуанышбай и Бағлан Оразалы, каждый из которых получил по 100 000 тенге. Третье место и по 75 000 тенге завоевали два победителя: Ардаби Мәулет и Бекзат Құлшар.

Таким образом, конкурс завершился, достойно раскрывший богатство  казахского языка, его выразительность и силу мысли, тем самым подчеркнув статус государственного языка.